Виды характеров лошади

ТИПЫ ХАРАКТЕРОВ: ЛОШАДИ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ И СЛИШКОМ УГОДЛИВЫЕ
Одинаковых лошадей не существует, и дело не только во «внешних» характеристиках (экстерьер, порода, пол). Огромное значение имеет и то, что «внутри». В этой статье я хотела бы рассказать о двух типах лошадиных характеров и о том, как сочетать знания о них с выбором методик обучения. Мой обзор ни в коей мере не является всеобъемлющим, но довольно ярко отражает основные моменты.

СЛИШКОМ УГОДЛИВАЯ ЛОШАДЬ
Лошади этого типа характеризуются огромным стремлением работать и высокой степенью амбиций, что иногда ложно интерпретируется как нервозность. Они хотят и любят учиться и угождать всаднику, часто предвосхищают его действия (отвечают раньше, чем всадник завершил сигнал или посыл, в результате делая ошибки). Лошадей этого типа бывает очень трудно заставить расслабиться, часто из-за неуместной реакции всадников на их ожидания.
Владелец лошади такого склада должен считать себя счастливчиком - ему нужно лишь научиться управлять амбициями своей лошади, чтобы лошадь не делала все «по-своему». Если достигнуть этого, работа с лошадью данного типа станет сплошным удовольствием.
Общие ошибки в обучении: принципиально неправильно наказывать таких лошадей за ошибки, которые вытекают из их стремления учиться и показывать себя. Кроме того, следует избегать частых повторений одних и тех же упражнений.
Советы по обучению. У вас лошадь, которая стремится угодить? Мои поздравления! Как уже говорилось ранее, проблемы возникают не из-за этой особенности ее характера, а из-за того, как всадник реагирует на рвение лошади.
Если вы в состоянии тренироваться, поддерживая позитивный настрой лошади, вы можете научить ее чему угодно. В выездковой среде про такую лошадь говорят «electric» - она немедленно реагирует на тонкое воздействие средств управления, чувствительна на шенкеля, имеет здоровое желание идти вперед и хочет учиться. Лошади такого типа, если они обладают хорошими прыжковыми способностями, лучше остальных справляются с технически сложными маршрутами.
Когда ритм, податливость, расслабленность и контакт (или, проще говоря, «газ, тормоз и рулевое управление») будут найдены, рекомендуется обучать лошадей этого типа простым выездковым движениям, чтобы использовать их умственные способности и не давать им скучать.
Обратите внимание, очень важно не повторять одно и то же упражнение бесконечное количество раз. Лучшим примером на начальных уровнях подготовки является простая перемена ноги. В то время как всадник флегматичной, невозмутимой лошади может повторить это упражнение 10 раз подряд, лошади, которая стремится угодить, будет достаточно двух-трех раз. Как только она начнет осознавать, что должно происходить дальше, она больше не будет ждать сигналов всадника и начнет предугадывать. Это приведет только к тому, что качество простой перемены ноги ухудшится - лошадь, скорее всего, будет сбиваться, крестить, закрепощаться, а не плавно переходить в шаг и подниматься в галоп с другой ноги. Чем больше всадник будет пытаться повторить «уже –не-столь-хорошую-перемену», чтобы улучшить ее, тем сильнее лошадь начнет закрепощаться, поскольку теперь она начнет чувствовать, что всадник удерживает ее (лошадь понимает, что ей нужно подняться в галоп с другой ноги, но никак не может понять, что ей нужно сделать пару шагов между репризами галопа). Всадник продолжает практиковать движение и, возможно, даже начинает наказывать лошадь за «плохое поведение», а лошадь становится еще более напряженной и раздраженной. Этот порочный круг отнимает у желающей работать лошади радость от работы.
Вместо повторения, всаднику нужно разнообразить задания. Сделайте две простых перемены, а затем попросите лошадь выполнить что-то совершенно другое, после чего снова попросите еще одну или две простых перемены. Если лошадь все еще не ждет сигнала от всадника и не выполняет правильную простую перемену ноги с четкими шагами между в промежутке, всадник должен увеличить количество шагов. Вместо того, чтобы требовать от лошади от трех до четырех шагов, можно попросить 10 или больше. Можно попросить уступку или плечо внутрь (для более опытных лошадей) на шагу - это поможет предотвратить «предсказывание» со стороны лошади.
Лошадь должна научиться ждать сигналов всадника. Ожидая, она будет расслабляться, а расслабление – это предпосылка удачного выполнения любого элемента или движения.

ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ ЛОШАДЬ
Лошадь этого типа может стать настоящим подарком для опытного всадника.
Чувствительные лошади обычно имеют здоровую степень готовности, хорошо реагируют на легкое и тонкое воздействие средств управления и послушны согласованным сигналам, делают все правильно. Но это лишь одна сторона медали. На другой скрывается то, что таких лошадей быстро выводит из равновесия все то, чего они не понимают. Это могут быть неправильный посыл или сигнал, который всадник дал не слишком отчетливо, просьба выполнить движение в "неподходящем" для этого месте (например, менка ноги в воздухе слишком глубоко в углу). Чувствительную лошадь выводят из себя такие мелочи с подгонкой амуниции, как плохо подтянутый, слегка болтающийся капсюль. В то время как многие лошади не позволяют себе терять самообладание из-за такой ерунды, чувствительные лошади из-за нее страдают. Именно поэтому лошади этого типа подходят для опытных всадников с хорошо развитым «чувством лошади».
Общие ошибки в обучении: работа на чувствительной лошади неопытного всадника или всадника с весьма скромным «чувством». Такая комбинация из всадника и лошади часто заканчивается катастрофой, так как лошади этого типа легко становятся небезопасными, выходят из равновесия и нервничают из-за запутанных сигналов или плохой езды. Гнев и наказание со стороны всадника при этом неуместны - лошадь их не воспримет.
Советы по обучению. Чувствительных лошадей можно сравнить с художниками или даже просто ...с гениями. Их чувствительность - их сила, но также и их слабость. Они могут достигать больших результатов, но могут быть чрезмерно расстраиваться из-за чего-то незначительного и, следовательно, делать все по-своему.
Всадник чувствительной лошади должен рассматривать этот характер, как подарок, пытаясь сохранить чувствительность, приспособить "причуды" лошади к работе.
Когда всадник хорошо знает свою лошадь, он видит, что вызывает у нее стресс, и изящно справляется с соответствующими ситуациями, не злясь и не разочаровываясь. Когда чувствительная лошадь обучается в соответствии со Шкалой обучения, ее чувствительность можно с успехом использовать для достижения состояния «в поводу и шенкелях» и, соответственно, проводимости. Лошади такого типа будут реагировать на самое тонкое воздействие средств управления, и всадник будет тратить мало энергии во время езды. Когда во время обучения возникают проблемы (что неизбежно), всадник должен быть осторожен - нельзя перегибать палку, используя слишком много хлыста или шпоры, слишком давить на лошадь.
Чувствительные лошади очень негативно реагируют на жесткое наказание или принуждение к тому, к чему они еще не готовы. Такое отношение к чувствительной лошади повлияет на ее готовность и желание сотрудничать со всадником в дальнейшем.