Лучшая борцовская база для ММА - это...?

Хорошо известно, что борьба является важнейшим компонентом успеха в ММА. Рэнди Кутюр, Фрэнки Эдгар, Дэниэль Кормье, Кейн Веласкес, Хабиб Нурмагомедов и многие другие чемпионы имели большой опыт борьбы. Даже Джордж Сент-Пьер, являясь базовым каратистом, настолько отточил свои навыки тейкдаунов, что смог переводить элитных борцов Джоша Кошчека и Джонни Хендрикса.

Если вы можете бороть своего соперника, то именно вы можете решить, в какой плоскости будет проходить бой. Если вы мастер ГнП, как Хабиб Нурмагомедов, или мастер сабмишнов, как Ройс Грейси, то тейкдауны помогут вам сделать свое дело. Если вы являетесь мощным ударником, как Чак Лидделл, то тейкдауны помогут вам остаться на ногах и сокрушить соперника в стойке.

Если вы не умеете бороться, вы не можете драться!

Конечно, самым популярным видом борьбы в ММА является вольная.

У многих чемпионов UFC базой является именно вольная борьба.

Какие же преимущества даёт этот стиль?

1) Умение переводить соперника в партер из любых позиций

2) Хорошая база для освоения БЖЖ/грэпплинга (у вольников уже есть отличное понимание борьбы и необходимые физические кондиции, обучение грэпплингу идет быстро и эффективно)

3) Отличная физическая сила и выносливость (вольная борьба является крайне энергозатратным видом спорта, и, как правило, у представителей этого стиля отличное кардио)

4) Развитая спина помогает при постановке нокаутирующего удара (многие борцы вольного стиля обладают очень сильным одиночным нокаутирующим ударом благодаря невероятно развитому плечевому поясу и мощной спине, как пример - Джонни Хендрикс, Чад Мендес).

5) Ментальная стойкость

Базой многих других бойцов (Джон Джонс, Дэн Хендерсон) является греко-римская борьба.

Греко-римцы очень сильны в клинче и обладают невероятной физической силой, но в силу особенностей правил (отсутствуют проходы в ноги) им тяжелее дается адаптация в ММА.

Самбисты и дзюдоисты (Ронда Роузи, Йохиширо Акияма, Сатоши Ишии) тоже весьма успешно выступают в ММА, но у этих стилей, как и у других, есть свои преимущества и недостатки.

Если говорить про плюсы, то, конечно, следует выделить бросковую технику из клинча, различные зацепы, подсечки, подхваты... Все эти тейкдауны порой оказываются неожиданными для спортсменов, которые привыкли к стандартным проходам в одну или в две ноги.

К минусам можно отнести то, что самбисты/дзюдоисты зачастую испытывают трудности при заходе в клинч, а их работа в партере не так хороша, как, например, у джитсеров.

А как вы считаете, какой вид борьбы является самым эффективным для ММА?