Чего нельзя делать в пейнтболе, если хочешь победить

1. Не молчи.
«Молчание — золото» лишь только в одном случае — если находишься в засаде и соперник тебя не обнаружил. Во всех остальных случаях необходимо вести непрерывный диалог со своей командой, обмениваясь информацией между собой. Конечно, радиосвязи в пейнтболе пока нет, а потому много из сказанного может услышать и соперник, но среагировать на быстро и четко подслушанные приказы не так-то и просто. Просьба о помощи, когда находишься в тяжелой ситуации, обнаруженная ловушка врагов — вот краткий перечень ситуаций, при которых молчание равносильно поражению.

2. Смотри по сторонам.

Одна из типичных ошибок новичка заключается в том, что он, увидев цель, сосредотачивается только на ней, не имея представления о происходящем вокруг него. Смотреть в пейнтболе и видеть картину поля боя целиком — бесценно, ведь вовремя полученная информация о происходящем вокруг может стоить победы. Также часто случается, что новичок, попав в перестрелку, полностью закрывается за укрытием и перестает высовывать голову, тем самым превращаясь в своеобразного страуса. Грамотный соперник в такой ситуации быстро сориентируется — один продолжит создавать иллюзию перестрелки, тогда как его напарник быстренько обойдет укрытие и расстреляет вас в упор.

3. Больше двигайся.

Пейнтбол — это спорт, где необходимо иметь хорошую физическую подготовку, чтобы быстро перемещаться. Хороших игроков в первую очередь отличает умение не стоять на месте, а двигаться по всей игровой площадке, затрачивая на это много физических сил. Новички же зачастую либо ленятся много бегать, либо просто не осознают простой военной мудрости — не стой на месте. Например, если вы в одиночку остались защищать базу, а ваши напарники ринулись в атаку, то общий КПД (коэффициент полезного действия) заметно снизится. Вы в одиночку не сможете защитить базу, да и напарникам без вас придется тяжелее.

4. Грамотно стреляй.

Как правило, новичок пытается попасть одним выстрелом, считая свое оружие эдакой снайперской винтовкой. Другая частая ошибка — стрелять по бегущему врагу одиночными выстрелами и целится именно в него. Беда в том, что шарик летит не так быстро, как пуля. А потому нужно просчитать траекторию бега соперника и стрелять серией по 3-4 шарика с упреждением, чтобы он сам прибежал под огонь. Порой полезно стрелять ради того, чтобы напугать соперника и заставить его не высовывать головы из укрытия, чтобы партнер подошел на близкое расстояние. Либо часто приходится симулировать атаку, создавая шум и видимость нападения, дабы отвлечь все внимание на себя, тем самым оказав помощь своим партнерам, которые проведут вылазку.

5. Правильно выбирай позицию.

Умение выбрать удачную позицию — признак мастерства игрока. Ее нужно выбирать, исходя из предыдущих советов. Из-за своего укрытия вы должны не просто чувствовать себя, словно «в танке», но и хорошо видеть позицию, слышать приказы и быть услышанным, а также в случае чего быстро поменять диспозицию. Новички же, как правило, в первых своих играх не соблюдают этих принципов и наивно полагают, что весь успех придет в случае, если защитить себя, спрятавшись под самым толстым деревом, или самым большим бункером. И сидят там, словно только появившиеся на свет котята.

Есть и вторая категория новичков, которые представляют собой иную крайность — они с горящими глазами и видом храброго викинга бегут на соперника. А тот может оказаться куда грамотнее, создав не просто одиночное укрытие, а командную защитную точку, откуда будет вестись огонь с нескольких позиций. В таких случаях, если даже атакующему удастся чудом увернуться от шквального огня, времени выбрать позицию может уже не остаться.

В заключение.

Хочется отметить, что главное в пейнтболе — это смекалка. А потому новичку и его товарищам не стоит бояться экспериментировать, придумывать различные тактики, стратегии, которые на первых порах могут и не принести успеха в борьбе с более сильными соперниками. В конечном итоге, если вы будете постоянно играть в одном составе, командное взаимопонимание будет только расти, что приведет к существенному росту игрового мастерства каждого члена команды. И со временем победа от вас никуда не уйдет.