15 причин выбрать скалолазание

Среди родителей есть стойкое убеждение, что самый полезный спорт для детей — плавание, но это не совсем так. Точнее, есть вид спорта, способный как минимум посоперничать с плаванием в плане преимуществ, которые он даёт и детям, и взрослым. И это скалолазание. Проблема только в том, что скалолазание вызывает у непросвещённого человека страх.

Работают все группы мышц
Скалолазание отлично формирует фигуру, и секрет здесь в том, что во время подъёма работает каждая мышца. Для девушек это вообще уникальный вид спорта, который позволяет создать фигуру мечты, не скучая и не «убиваясь» на тренажёрах.

2. Улучшается координация и пластика движений

Хотя риск сорваться минимален, на подсознательном уровне такой страх остаётся всё равно, и это вынуждает организм задействовать ресурсы на полную мощность.

3. Развивается уверенность в себе

Судите сами: разве может неуверенный в себе человек залезть на высоту 15 метров, пусть даже и со страховкой? Скалолазы, как и альпинисты, — это самые уверенные в себе люди. Причём люди, на которых можно положиться.

4. Появляются ответственность и внутренняя зрелость

Представьте, что у каждого из скалолазов может возникнуть ситуация, когда в момент нахождения на стене он хотя бы на крошечный момент чувствует, что страхующий на верёвке даёт слабину. Что обращает на тебя не столько внимания, сколько хотелось бы, чтобы быть абсолютно спокойным на высоте. После подобного переживания он сам, будучи на страховке, уже никогда не позволит себе отвлечься.

5. Развиваются волевые качества

Так или иначе, волевые качества развивает почти любой спорт, которым мы занимаемся долгое время. Но в скалолазании, где цель кажется такой близкой и осязаемой, мы из раза в раз прикладываем максимум усилий, чтобы её достичь.

6. Скалолазание помогает преодолевать страх

И здесь это ежедневная победа. Результат есть на каждой тренировке: вот два метра, а вот уже три, а вот сложный маршрут остался позади.

7. Скалолазание дисциплинирует

Дети становятся более собранными. У них появляется чувство ответственности и в бытовом плане. Например, ты должен не только поесть сам, но и позаботиться о других членах семьи.

8. Развивается целеустремлённость

Поскольку в скалолазании есть возможность самому видеть своё продвижение (даже небольшое), то этот факт мотивирует и как бы подогревает целеустремлённость. Реже, чем во многих других видах спорта, бывают минуты отчаяния, которые демотивируют.

9. Улучшение результатов в учёбе

Дети познают радость преодоления. Сначала своего страха высоты, затем самих высот и трасс разного уровня сложности. У них появилось желание преодоления, которое включается и в сложных ситуациях в школе.

10. Развивается эмоциональная сфера ребёнка

Адреналина здесь больше, чем в других видах спорта. И, конечно, позитивные эмоции, радость от преодоления себя и достигнутого результата делают ребёнка счастливым после каждой тренировки.

11. Снимаются напряжение и стресс

На стене забываешь обо всём. Напряжение, печаль и стресс словно остаются на земле, а поэтому отлично восстанавливается способность к ясному мышлению.

12. Развивается мышление

Здесь каждый момент перед спортсменом возникают разнообразные координационные задачки. Прохождение скалолазного маршрута сравнивают с партией в шахматы, ведь каждый верный ход — перехват — приближает к цели, к победе. А неверный — срыв — ведёт к проигрышу, придётся «повиснуть» на страховочной верёвке.

13. Мало рутины

Скалолазание — это не один и тот же круг, по которому всё время нужно бежать. Это только со стороны кажется, что скалолазы цепляются за выступы в хаотичном порядке и главная цель — забраться повыше. На самом деле на одной стене расположено десятки трасс разной категории сложности, и каждый скалолаз проходит свой маршрут.

14. Можно заниматься с любыми начальными данными

Сюда берут всех: маленьких, высоких, полных, худых, активных и не очень. Этот спорт подходит для любого человека, главное, чтобы у ребёнка было желание заниматься.

15. Скалолазание учит доверию

О том, почему так важно уметь доверять людям, вам расскажет любой психолог. Как и о том, что многие люди страдают в жизни оттого, что не умеют, боятся доверять.

Скалолазание — это особый мир, где в отношениях между спортсменами царит необыкновенно дружеская атмосфера. Здесь не место эгоистам. Те, кто требует повышенного внимания к себе и не способен на отдачу, очень скоро понимают, что это не их место, и уходят.