Вопросы тренеру по кикбоксингу

На вопросы отвечает Доманин Александр Ильич
— Мастер спорта СССР по армейскому рукопашному бою.
— Имеет высшее педагогическое физкультурно-спортивное образование.
— Заслуженный наставник, мастер-инструктор боевых искусств, опытный тренер-преподаватель ООО «Федерация Кикбоксинга Пензенской области».
— Опыт работы тренером с 1987 года!
В своей тренерской карьере воспитал множество чемпионов области по кикбоксингу, в разных возрастных группах, чемпионов и призёров первенства Поволжья, призёров кубка России, а также победителей и призёров Всероссийских и международных турниров.
На данный момент преподаёт кикбоксинг в центре единоборств «Кремень» в спортивно-развлекательном комплексе «Город развлечений».

Вопросы задаёт журналист Привалов Сергей Николаевич:
«Всегда хотел заниматься каким-нибудь единоборством. Вот только тяжело выбрать каким. Есть ли у кикбоксинга преимущества перед другими видами и, если есть, то какие?»

Александр Ильич:
«В настоящее время существует огромное количество единоборств. Но даже в этом огромном количестве направлений, кикбоксинг смотрится достаточно солидно и по праву считается одним из самых эффективных видов. Кикбоксинг обладает целым рядом преимуществ, так как в нём собрано всё самое лучшее, что было изобретено ударными видами единоборств. Из восточных направлений, таких как каратэ и таеквон-до в кикбоксинг перекочевали только самые мощные и эффективные удары ногами, которые в сочетании с классической школой английского бокса, делают кикбоксинг одним из самых ярких и авторитетных видов единоборств. Впридачу, кикбоксинг — это европейский вид спорта, который по духу ближе нам — Россиянам.»

Сергей Николаевич:
«С какого возраста можно заниматься кикбоксингом и можно ли заниматься девочкам и девушкам?»

Александр Ильич:
«Я считаю, что идеальный возраст для начала занятий кикбоксингом это 9-10 лет. В этом возрасте детский организм довольно эффективно реагирует на нагрузки и координационные способности приближаются к своему максимуму. Проще говоря, ребёнку в этом возрасте легче освоить материал и как следствие увидеть результаты своих тренировок уже через короткий промежуток времени. Девочки и девушки не такая уж редкость в кикбоксинге. Российский женский кикбоксинг изобилует различными чемпионками и победительницами Европейских и Мировых соревнований. Это обусловлено тем, что кикбоксинг имеет несколько разделов, в которых каждый может реализовать себя. Есть, к примеру, абсолютно бесконтактный раздел — сольные композиции, раздел напоминающий художественную гимнастику, только в ударном стиле. Есть и семи-контакт (полу-контакт) с остановкой поединка после точного попадания и присуждение очков за него (как в фехтовании). Кто к концу поединка набирает большее количество очков — выиграл. Есть и лайт-контакт (легкий контакт), где соперники стараются нанести больше точных попаданий без остановки времени после попадания, при этом сильные и жесткие удары запрещены. И для любителей жестких поединков существуют разделы: фулл-контакт — полный контакт, раздел лоу-кик (где к фулл-контакту добавлены удары ногами по ногам) и К-1 (где разрешены удары коленями).»