Проблема возраста: кому можно на скалодром?

Лезть наверх — генетическое умение любого человека. Понаблюдайте за детьми: с младых ногтей они пытаются вскарабкаться на шкаф, дерево, лестницу во дворе. Этот талант можно и нужно развивать!
Медицина разрешает заниматься скалолазанием детям с 5 лет - в этом возрасте ребенок уже довольно развит физически, может адекватно воспринимать информацию, соблюдать дисциплину и действовать самостоятельно.
Но если ваш ребенок активный, не боится высоты, целеустремленный и инициативный, отведите его на скалодром и раньше! Главное — чтобы там была специально оборудованная «детская» стена и компетентный инструктор.
Учтите также, что в столь юном возрасте детям сложно подолгу концентрироваться на чем-то одном, так что для четырех- и пятилеток будет достаточно походов на скалодром по выходным — для знакомства с этим видом спорта.
Исходя из всего этого, инструкторы считают, что оптимальный возраст начала тренировок - это 7-8 лет.
А есть ли у этого вида спорта возрастной «потолок»? К счастью, нет: все индивидуально и зависит от конкретного человека. Главное - объективно оценивать свои возможности, чутко прислушиваться к самочувствию, не перетруждаться. Впрочем, консультация с врачом перед началом тренировок тоже не будет лишней.
Как видите скалолазание — уникальный вид спорта, которому покорны все возрасты и которым может заниматься сразу вся семья!