ПРОБЛЕМА ВЕСА

Какой вес оптимален для скалолазания?
В скалолазании вес играет значительную роль, но еще сложнее дело обстоит с соотношением веса и силы. Ведь вес может быть представлен как за счет мышц, так и за счет жировых тканей. Так же разный вес дает преимущества на разных типах трасс. Таким образом, спортсмен-тяжеловес с легкостью пройдет сложную короткую трассу, но с большим трудом преодолеет длительную трассу на выносливость. Спортсмену же с маленьким весом лучше дастся трасса более длинная, чем короткая. Поэтому ваш вес может быть как преимуществом в занятии скалолазанием, так и недостатком. Так же не стоит забывать о силе ваших пальцев. Чем сильнее они у вас, тем больший вес они смогут вытянуть и тем больше трасс вы преодолеете.

Что же делать, если у вас присутствует лишний вес? Правда ли, что можно похудеть, занимаясь скалолазанием?
Правда! На первых этапах занятий скалолазанием, инструктор будет давать вам легкие проходимые трассы с удобными зацепами и недалеким расположением их друг от друга. Здесь вам ненужно особых умений, сил и веса, все будет легко и просто.

Но что делать, если вы решили похудеть занимаясь именно скалолазанием?
Если вы хотите сбросить не более 5-7 кг, слегка подтянуть свое тело и привести мышцы в тонус, то двух занятий в неделю с инструктором вам будет достаточно.

Если же вы хотите сбросить 10 кг и более, то тут уже нужно прибегнуть к занятиям с тренером. Ведь лишний вес это очень большая нагрузка на суставы, сухожилия. Тренер составит и посоветует подходящую именно вам систему тренировок и рацион питания.