Польза скалодрома

Если изначально скалолазание считалось прерогативой для поиска адреналина, то с появление скалодромов – искусственных тренажеров, имитирующих наскальные рельефы, этот спорт стал расцениваться, скорее, как вид активного отдыха и развлечение. Ежегодно всё больше людей, находящихся в поиске острых ощущений, приобщаются к этому виду спорта, открывая для себя много нового и интересного. Какая польза от скалодрома? Кроме положительных эмоций, скалодром позволяет развить спортсмену множество полезных навыков.

Физическая подготовка
Занятия на скалодроме позволяют задействовать мышечные группы всего тела. Покоряя искусственные вершины, у спортсмена работаю мышцы спины, плевого пояса, живота, ног, рук и даже пальцев. Регулярные тренировки позволяют укрепить все группы мышц, а так же поддерживать тело в тонусе. Кроме того, лазание на скалодроме увеличивает выносливость, улучшает ловкость и гибкость.

 Логическое мышление
Каждая трасса, каждый новый маршрут представляет собой головоломку, для решения которой необходимо задействовать логическое мышление. Впоследствии спортсмен учится анализировать, строить план восхождения и визуализировать его. Скалолазание позволяет развить целеустремленность, научиться концентрировать внимание на наиболее важных задачах и быстро принимать решения.

 Координация
Скалодром – это отличный вариант для людей с нарушениями координации (диспраксией). Использование индивидуальных тренировочных программ многим из них позволяет добиться колоссального эффекта и побороть свою болезнь. Скалолазание положительно влияет на функционирование мелкой моторики и сопутствует предварительному планированию своих движений, что играет важную роль и в повседневной жизни.

 Эмоции
Как бы это ни было удивительно, но многих людей привлекает в скалолазание именно адреналин и чувство риска, на который они идут. Учитывая современный темп жизни, человек часто подвержен стрессовым ситуациям, избавится от которых, и очистить мысли как раз и позволяет скалолазание.