Похудение в тренажёрном зале

можно ли похудеть в тренажерном зале

В современном мире, где правят законы велнеса, фитнеса и здорового образа жизни в целом, очень важно иметь красивое гармоничное тело. Эту цель ставит перед собой практически каждый обыватель, ведь собственная внешность как визитная карточка: заявляет о себе одним лишь взглядом. Безусловно, красивая фигура любует взоры не только окружающих, но и беспрецедентно радует своего обладателя отражением в зеркале.

На сегодняшний день сложно найти спортзал, в котором было бы мало посетителей. Заполненность тренажёрных залов в любое время гласит только об эффективности железного спорта в достижении спортивной фигуры, так горячо желаемой многими.

Если ваша цель - похудение, то занятия в тренажёрном зале станут отличным подспорьем в этом нелёгком деле. Дело в том, что лишь комбинацией силовых и кардионагрузок можно добиться стройного и в то же время упругого подтянутого тела. А именно такие комбинации практикуются в этих заведениях.

Когда вы только начинаете свои занятия, крайне важно подойти к ним грамотно, чтобы не навредить своими же действиями. Для начала стоит составить план, в котором будут совмещены силовые нагрузки и кардиотренировка.

Силовые тренировки

Для новичка, только пришедшего в зал и чья цель - сжигание жира, больше пользы принесёт круговая тренировка, то есть занятие, в котором за один раз прорабатываются все мышечные группы. Во время интенсивной анаэробной тренировки (силовой) активно сжигается жир, а мышцы, напротив, приобретают объём, что в целом гарантирует отличный внешний вид. В качестве нагрузки идеально подходят базовые функциональные упражнения, то есть упражнения, при выполнении которых задействуются как минимум две крупные мышечные группы.

К базовым относятся:

  • Приседания;
  • Жим штанги лёжа;
  • Становая тяга.
Данные упражнения стоит обязательно включать в свои круговые тренировки, чтобы быстрее достигнуть результата.

Пример круговой тренировки для мужчин

Мы подготовили примерный список упражнений, которые можно выполнять при круговой тренировке. Но если вы хотите составить индивидуальную программу, то наилучшим вариантом будут персональные тренировки в зале.

День 1:

  • Разгибания ног в тренажёре;
  • Приседания;
  • Тяга штанги в наклоне;
  • Тяга верхнего блока к груди;
  • Подъём штанги на бицепс.
День 2:

  • Гиперэкстензия;
  • Становая тяга;
  • Тяга горизонтального блока;
  • Разгибание рук в кроссовере;
  • Жим гантелей сидя.
День 3:

  • Жим штанги лёжа на горизонтальной скамье;
  • Жим штанги под углом 30 градусов;
  • Разводка гантелей стоя;
  • Выпады с гантелями;
  • Тяга штанги в наклоне.
Все упражнения должны начинаться с разминочного веса, после чего идут 3-4 рабочих подхода (вес такой, который вы сможете выполнить в диапазоне 15-20 повторений). Тренировка для сжигания жира подразумевает больше повторений и меньшее время отдыха. Отдых между подходами должен составлять 2-3 минуты.

Это примерная программа для проработки всего тела. Выполнять тренировки надо по плану, чередуя одну за другой. Через пару месяцев можно добавлять другие упражнения.

Аэробные нагрузки

Мнение, что если вы хотите похудеть, то надо больше бегать, оспаривать никто не может. Это так. В процессе кардионагрузки (вот именно когда вам начинает "не хватать воздуха") активно окисляются жиры, распадаясь на безобидные углекислый газ и воду. В условиях современных тренажёрных залов легко подобрать себе тренажёр по духу и нраву. К вашим услугам беговые дорожки, эллиптические тренажёры и велотренажёры - это как минимум. В более продвинутых также есть степперы, гребные тренажёры и иммитаторы лыжни.

Для начинающих спортсменов, которым еще не так надоели долгие аэробные нагрузки на тренажерах, как профессионалам, вполне хватит и первых трёх. Кардионагрузкой стоит начинать и заканчивать тренировку в зале. Правда, в начале занятий речь идёт о разминке (около 10 минут ходьбы или работы на орбитреке), а вот в конце тренировки надо будет постараться и выдержать минимум полчаса.

Дело в том, что в начальные минуты занятий на кардиотренажёрах в нашем организме сжигаются вовсе не злосчастные жиры, а очень нужный нам гликоген - запасное вещество, углевод, находящийся в печени. От него зависит наш энергетический потенциал. А вот после 25 минут активного аэробного тренинга в ход идут жиры, разрушаясь под влиянием кислорода.

Ещё большую роль при жиросжигании играет наш пульс. Оптимальная зона, при которой запускаются все механизмы окисления жиров, рассчитывается индивидуально по формуле (220 - а) х 0,7, где под а подразумевается ваш возраст. К примеру, если вам 20 лет, это выглядит так: (220 - 20) х 0,7 = 140. То есть 140 ударов пульса в минуту - это лично ваши оптимальные значения пульса, при которых вы будете худеть. Превысив этот предел, "сгорать" будут не только жиры, но и мышцы, нарощенные тяжким трудом. Отличным способом занятий в кардиозоне считается интервальная тренировка, в которой чередуются бег и ходьба. В данном случае отлично подойдёт беговая дорожка. Схема интервалом очень простая: вам надо чередовать примерно 3 минуты бега и 5 минут ходьбы в умеренном темпе. Можно контролировать время самим, а можно довериться электронике, потому что практически в любой дорожке заложена программа интервалов, при которой скорости сами меняются нужным образом.

Отличным вариантом будет выполнять бег на дорожке, занятия на велотренажере и на орбитреке, меняя каждую тренировку тренажёр, чтобы не возникло привыкание. Следите, чтобы продолжительность занятия было не меньше получаса. Сначала может быть тяжело, но со временем обязательно выработается адаптация.

Спортивная фармакология

Начав свой путь в спортзале, все рано или поздно узнают о препаратах, которые способны помочь похудеть и являются чуть ли не панацеей в этом деле. Действительно, таблетки существуют, но в силу их синтетического состава редко обходятся без побочных эффектов. Гораздо полезнее для вашего организма будет держать свой путь, не полагаясь на "чудотворные" средства.

Отдельно о питании

Да, как бы вы не старались, без диеты никуда. Вернее, стоит избежать этого неприятного слова и заменить на "коррекцию рациона", то есть исключить некоторые продукты. Этого будет вполне достаточно, чтобы скидывать килограммы без физических и моральных потерь.

Основные принципы правильного питания:

  • Отказ от сладостей или замена их на альтернативные лакомства (зефир, пастилу, желе);
  • Отказ от мучных изделий из белой муки и замена их на продукцию из муки грубого помола (ржаной);
  • Увеличение в рационе доли животных белков (силовые тренировки требуют мяса), то есть рыбы, мяса, курицы, яиц и творога;
  • Употребление большого количества овощей и фруктов как источника грубой клетчатки и пектина;
  • Внедрение в рацион правильных жиров - нерафинированного растительного масла, орехов, семечек, оливок и даже жирной рыбы;
  • Соблюдение питьевого режима - минимум 2 литра воды (плюс питьё на тренировках). На первый взгляд, ограничения не радуют, но задумайтесь, хотите ли вы свести на нет все те усилия, которые приложили в зале. Хорошее стройное тело стоит того.
В процессе похудения весьма важно выполнять все пункты регулярно. Если заниматься, то минимум 3 раза в неделю, если соблюдать правильное питание, то каждый день, а не через раз. Попробовав без срывов провести так хотя бы месяц, вы заметите первые положительные результаты и уже не захотите вернуться к прежнему образу жизни. Будьте здоровы и спортивны!