Почему не растут мышцы.

Начало тренировок в тренажерном зале, ожидание бурного роста, появление техники выполнения упражнений – приятные моменты, которые культурист запоминает на всю жизнь. Однако далеко не все достигают результата: мышечная масса иногда проявляет капризность и ни в какую не хочет расти. Такое случается с каждым вторым, и многие бросают тренировки, хотя до успеха было рукой подать. В этой статье мы перечислим самые частые ошибки начинающих бодибилдеров.

1. Качать ежедневно все мышцы тела бессмысленно.

Девушка тренируется в залеМожно ли вообще справиться со всеми мышцами за один день? Задайте этот вопрос профессиональному атлету. Скорее всего, он удивится вопросу и ответит, что это займет минимум полдня. Даже если у вас хватит времени, сил не хватит точно. И даже если бы сил хватило, мышцы никогда не вырастут, если перенапрягать их каждый день!

Самая частая ошибка – поход в зал как на приятную прогулку, и отношение к тренировке как к утренней зарядке. Зайти на час, перетрогать все снаряды, сделать по два-три упражнения на каждом с легким весом, и отправиться домой, даже не устав – стратегия многих новичков, которая, увы, к росту мышечной массы не приводит. Чтобы мышцы росли, организм должен ощутить реальный физический стресс, а не легкую нагрузку, с которой легко справиться. Новичок, работающий по «облегченной» программе, через пару месяцев станет спортивнее, ловчее, выносливее, но вряд ли сильнее, и объем его мышц останется прежним.

Предположим, новичок решил заниматься как следует, прорабатывая все мышцы за день, и тратит на это занятие 3-4 часа. В конце первой тренировки он выходит из зала, уставший и довольный... что делать дальше? Дальше ему полагается съесть минимум 200 грамм протеина – ведь он «убил» все мышцы тела, и клетки будут требовать строительный материал. Без спортивного питания ему придется дважды набить желудок, за обедом и за ужином, а перед сном накачаться казеином. Если на следующий день у нашего культуриста получится встать с кровати, заниматься он точно не сможет. И это – лучшее, к чему приводит описанная нами ошибка: на следующий день мышцы должны восстанавливаться, а не подвергаться новому стрессу.

2. После силовой тренировки полезно сделать пробежку на беговой дорожке или покрутить педали велотренажера.

беговая дорожка в тренажерном залеЭто утверждение звучит логично: аэробные нагрузки полезны и ничего плохого в себе не несут. Разве что мышечная масса после них расти не будет. Почему? Давайте рассмотрим эту ситуацию с точки зрения организма.

Культурист пришел в зал и некоторое время работал с большим весом. Последние повторения он делал на последнем издыхании. Через некоторое время организм осознал, что перегрузки постоянны, и для спасения тканей от разрушения ему необходимо срочно нарастить мышечную массу. Когда после занятий спортсмен отправляется домой медленным шагом и съедает все, что требуется для восстановления, он создает условия для роста. Если же после силовой тренировки он сделает пробежку, программа организма естественным образом изменится: бег – это скорость, а легкоатлетам лишний вес в тягость. Организму придется принимать сложное решение, пытаясь адаптироваться к непростым, противоречивым условиям жизни. Единственный результат таких «комбинированных» тренировок – повышение выносливости.

3. Техника выполнения упражнений нужна только пауэрлифтерам и штангистам.

техника выполнения упражнений в залеДля новичков без техники у нас есть две новости, хорошая и плохая. Плохая заключается в том, что без техники новичок не сможет поднимать планку, увеличивая вес снарядов, и остановится в росте. Хорошая новость в том, что поставить технику выполнения двух десятков упражнений можно за пару недель индивидуальных занятий (подойдут и занятия в группе). Нужен опытный тренер, который будет смотреть, как именно вы выполняете упражнение: контролировать угол изгиба, позу, скорость, и даже дыхание. После того, как руки начнут «чувствовать» правильные движения, вес можно будет повышать до упора.

Мы настоятельно не советуем игнорировать замечания более опытных товарищей. Попытка увеличить вес может кончиться серьезными неприятностями. Штанга весом 80-90 килограммов, упавшая на грудь, в лучшем случае причинит боль. Лежать согнутым в три погибели под тяжелым станком тоже очень неприятно.

4. Работать с «запредельными» весами совсем не обязательно. Достаточно работать с безопасным весом.

тренировка с тяжелыми весами для набора мышцКомментарии по этому поводу мы дали чуть выше. Повторим: для того, чтобы что-то начало расти, организм должен почувствовать перегрузку. Какой смысл выращивать новое мясо, если и так все неплохо?

Многие культуристы «застревают» именно потому, что с трудом увеличивают рабочий вес. Во-первых, далеко не всем нравятся перегрузки (они не нравятся никому, но спорт построен именно на них). Во-вторых, поднимать планку психологически тяжело – а вдруг новый вес «не пойдет»? А вдруг это потолок возможностей? Неуверенность в себе тормозит многие прекрасные начинания, но зону комфорта рано или поздно придется покинуть.

5. Главное – тренировка, а питаться можно чем угодно.

Чем угодно и когда угодно – так питается большинство людей на планете. Не все новички ломают эту традицию и меняют рацион питания. В результате все, что с трудом нажито в зале, идет прахом: организм при всем желании не может вырастить мышцы из воздуха. Он также не может вырастить их из жира и углеводов, а белка для роста требуется много. Более того, белок для роста требуется круглосуточно в течение двух дней после ударной тренировки.  

Питание при наборе мышечной массы Проблема снабжения решается при помощи спортивного питания (его еще называют «спортпит») – группы пищевых добавок, «заряжающих» организм необходимыми веществами. Этими добавками невозможно заменить обычную пищу, но можно экстренно восполнить нехватку белка, креатина, аминокислот, а также других веществ, которые требуются после тренировки в большом количестве. Попытка вырастить мышцы на обычной пище обречена на провал: за стол придется садиться в два раза чаще, в результате чего желудок устанет. Начнет появляться жир, от которого будет очень непросто избавиться.

Самым популярным препаратом спортивного питания является протеин, представляющий собой белок, необходимый для строительства новой мышечной ткани. Мало кому из культуристов удалось добиться быстрых результатов без протеина. Если вас пугает термин «спортивное питание», которое у многих ассоциируется с анаболическими стероидами, сразу заметим, что протеин не имеет к гормональным препаратам ни малейшего отношения, абсолютно безвреден и производится исключительно из натуральных продуктов.

6. Мышцы растут в зале, и все зависит от того, как проходит тренировка.

Инструктор контролирует технику выполнения упражненияОт качества прокачки мышц зависит многое, но далеко не все. Начнем с того, что мышцы не растут в зале. В зале организм получает сигнал, что мышечную массу необходимо наращивать. Мышцы растут во сне, когда организм находится в состоянии покоя, а в зале они лишь разрушаются от перегрузок.

Для того, чтобы успехи в зале превратились в реальную мускулатуру, спать придется не меньше 8 часов. На самом деле, лучший режим сна подскажет сам организм: возможно, он предпочтет вернуться в детство и потребует «тихий час», от которого лучше не отказываться.

Иногда задержки роста мускулатуры связаны с нервными перегрузками. Организм болезненно реагирует на стресс, отвлекаясь от текущих задач (одна из которых – наращивание мышечной массы). Если вы совмещаете культуризм с психологически тяжелой работой, будьте готовы принимать непростое решение: либо карьерный рост, либо мышечный. К тому же, во взвинченном состоянии тяжело тренироваться.

Заключение

Логика суммирования весьма популярна у начинающих спортсменов. Купил спортивное питание? Рост ускорится. Освоил качественную программу тренировок? Рост ускорится вдвое. Появилась техника? До звания «Мистер Олимпия» рукой подать! Стоит помнить, что лишь комплексные усилия (тренировки, питание, здоровый образ жизни, сон) позволяют преодолеть порог, за которым начинается рост. И для того, чтобы рост не прекратился, придется преодолевать себя на каждой тренировке.