Чем полезно скалолазание для детей?

1) Физическое развитие. Если наблюдать за скалолазами, можно заметить, что во время тренировки у них работают абсолютно все мышцы тела. Поэтому, чтобы достичь успехов в этом виде спорта, нужно иметь хорошо развитые и укрепленные мышцы рук, ног и спины.

2) Моральное развитие. Скалолазание развивает у детей ответственность (ребенок сам страхует других юных спортсменов), самооценку (ведь когда преодолеваешь трассу, которую другие не смогли пролезть, чувствуешь себя победителем), волю к победе, взаимовыручку и отлично учит работе в команде.

3) Развитие мышления. Спортсмен должен неплохо соображать, чтобы пролазить трассы с минимальной затратой сил, при этом используя различную технику в определённых местах. Если скалолаз не будет применять свои умственные способности, то значительно увеличится время прохождения трассы, затрата энергии и расход сил. Именно поэтому, скалолазание развивает глазомер, пространственное, абстрактное и стратегическое мышление.

4) Эстетическое развитие. День за днем спортсмены-скалолазы приобретают грацию, гибкость и пластику в своих движениях. А впоследствии к тренировкам и соревнованиям прибавляются выезды на природы и покорение настоящих гор.