Борьба со страхом высоты на скалодроме

Страх высоты — это проявление нашего инстинкта самосохранения. Можно боятся его очень сильно, а можно с первого раза преодолеть все высоты без малейшего стеснения. Страх проявляется в различных вариациях: учащается сердцебиение, подступает тошнота, чувствуется дрожь в конечностях... Для преодоления всего этого как правило нужен индивидуальный подход и неспешность. Эту задачу решает не только тренер по скалолазанию, но и сам человек. Вот лишь несколько способов побороть страх. Изучив их дома можно потом спокойно применить их на практике и в итоге избавится от этого ненавистного чувства.

Визуализация. Некоторым людям неприятно даже смотреть на высоту и на тех, кто там находится. Попытайтесь успокоится и делать все постепенно. Не нужно сразу мучать себя и до победного конца смотреть на высоту, пока страх не исчезнет. Смотрите на людей по чуть-чуть, представляйте себя на их месте, представляйте что вы чувствовали бы окажись на их месте.

Постепенно. Не нужно сразу лезть на высоту пятиэтажного дома. Можно начать с боулдеринга, там высота не превышает и трёх метров. Затем немного увеличивайте высоту. Потратьте на это столько времени, сколько потребуется, Вас никто не торопит.

Ритм и самообладание. Не нервничайте, дышите спокойно. Лезьте медленно, но верно. Продумывайте каждый свой шаг, каждое движение должно быть осознанным.

Безопасность превыше всего. Прежде чем пойти на скалодром, почитайте статьи про технику безопасности, снаряжение, скалолазание в целом. По прибытию на скалодром, попросите тренера рассказать подробнее обо всем. Ведь если владеешь информацией в полной мере, проще себя успокоить и овладеть ситуацией.

Никаких энергетиков. Откажитесь от кофеина и энергетиков, они только усиливают беспокойство и учащают сердцебиение. Лучше выпейте отвар из трав, он отлично успокаивает. Страх высоты — дело психологическое. Все в Вашей голове и в Ваших же руках. Прислушивайтесь к Вашим ощущениям, занимайтесь с опытными тренерами и у Вас точно все получится!